Resep Bolu Kukus Mekar Lembut

Bolu kukus adalah kue dengan tekstur yang lembut dan mekar, selain itu bahan yang di gunakan cukup mudah, sehingga dapat anda buat sekarang. Bolu kukus biasanya di hidangkan sebagai salah satu kue untuk selamatan, warnanya yang cerah dan bentuknya yang mekar membuat banyak yang suka. Anda dapat berkreasi dengan warna bolu kukus ini, agar dapat membuat warna yang cantik dan bentuk yang indah. Selain bolu kukus ada juga bolu yang dapat anda coba yaitu bolu kukus ketan hitam.


Bahan utama :

  • 200 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 275 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh SP/TBM
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh esense vanili
  • 225 ml air soda tawar
  • Pewarna makanan
Cara membuat bolu kukus mekar :
  1. Kocok telur bersama dengan gula pasir dan SP/TBM selama 10 menit. Masukkan tepung terigu dan baking powder yang di ayak sedikit demi sedikit sambil di kocok hingga rata dan putih.
  2. Setelah adonna kaku, tambahkan dengan esense vanili, aduk perlahan hingga rata.
  3. Ambil 50 gr adonan, tambahkan dengan 2 tetes pewarna makanan yang berbeda. Ambil lagi 50 gr adonan tambahkan pewarna makanan yang berbeda warna, sisanya biaran berwarna putih.
  4. Lapisi cetakan bolu kukus dengan cup bolu kukus, lalu sendokkan adonan putih, tambahkan dengan sedikit adonan yang berwarna di atasnya.
  5. Panaskan dandang hingga mendidih dan ber uap, lalu masukkan adonan lalu kukus selama 10 menit hingga matang, angkat dan lepas dari cetakan.
  6. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan seteah dingin.