Resep Mangut Lele

Resep Mangut lele dapat anda coba sebagai menu makan siang untuk keluarga anda bahkan untuk anda yang sedang belajar memasak, mangut lele sangat bisa untuk di gunakan sebagai belajar memasak yang mudah da rasanya juga istimewa, lele yang di gunakn akan lebih enak, pilihlah ukuran lele yang sedang, agar daging ikan lele lebih enak dan rasa daging lebih gurih.


Bahan utama :

  • 520 gr ikan lele bersihkan
  • 2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
  • 3 buah cabai merah besar
Cara membuat mangut lele :
  1. Ikan lele yang telah di bersihkan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, setelah minyak panas, goreng ikan lele hingga matang, angkat dan tiriskan.
  3. panaskan sdikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, cabai merah besar, lengkuas dan sereh hingga harum dan bumbu matang.
  4. Masukkan gula merah dan garam, dan santan, masak hingag mendidih, tambahkan ikan lele lalu masak hingga kuah mengental dan matang, angkat dan sajikan.