Resep Bongko Mento Spesial

Resep Bongko Mento Spesial - Nah resep masakan 13 kali ini akan memberikan cara membuat atau cara membikin bongko mento yang enak sederhana dan rasanya spesial. Bongko mento ini nantinya kita bungkus dengan daun pisang, terdiri dari bahan kulit dan juga bahan isi. Untuk bahan kulitnya kita menggunakan campuran tepung terigu dan tepung beras dan juga bahan lain. Sementara itu untuk bahan isinya ada dada ayam fillet, lengkuas, daun jeruk, bumbu yang dihaluskan dan bahan lain. Warna hijau pada bahan kulit menggunakan pasta pandan yang bisa anda beli di toko bahan kue. Nah pastinya keluarga anda akan menyukai bongko mento buatan anda. Selamat mencoba membuat bongko mento spesial ini di dapur kesayangan anda.


Bahan bongko mento (BAHAN KULIT) :

  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tgerigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
  • 4 sendok makan minyak
  • 2 butir telur ayam kocok lepas
  • 350 ml air
  • kita menggunakan daun pisang untuk membungkus
Bahan ISI :
  • 1 buah dada ayam fillet, rebus dan kita cincang halus
  • 2 cm lengkuas kita memarkan
  • 2 lembar daun jeruk kita buang tulang daunnya
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air asam
  • 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang kita haluskan :
  • 2 butir bawang merah
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 1 siung bawang putih
Bahan areh :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml santan terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
Cara membuat bongko mento spesial :
  1. Untuk membuat kulit : campurkan tepung terigu bersama dengan tepung beras, air dan garam, aduk hingga rata, masukkan telur dan minyak, aduk kembali hingga rata.
  2. Tuang adonan ke dalam wajan dadar tipis, lalu buat dadar tipis hingga adonan habis, sisihkan.
  3. Untuk membuat isi : panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas dan daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan dengan ayam, lalu aduk hingga rata. Masukkan gula pasir, garam dan kaldu ayam bubuk, aduk hingga rata.
  5. Masukkan santan dan air asam jawa, aduk aduk hingga santan mengering dan matang, angkat dan dinginkan.
  6. Untuk membuat areh : aduk rata semua bahan areh lalu masak di atas api kecil hingga mendidih dan kental, angkat dan sisihkan.
  7. Ambil 1 lembar dadar, lalu tambahkan dengan sedikit adonan isi, lipat kanan dan kiri lalu gulung.
  8. Letakkan di atas daun pisang, lalu tambahkan areh, bungkus bentuk tum lalu semat dengan lidi.
  9. Kukus dalam dandang selama 20 menit hingga matang, angkat dan sajikan selagi hangat.