Resep Bakwan Jamur Gurih Dan Renyah

Bakwan adalah lauk yang dapat di nikmati sebagai menu lauk yang dapat disajikan kapanpun, rasanya yang kenyal dan gurih, selain itu tambahan jamur tiram dan jamur merang membuat jamur semakin enak dan gurih. Untuk makan bakwan, dapat dimakan dengan cabai rawit hijau atau di cocolkan dengan saus tomat botolan sesuai selera anda.


Bahan utama :

  • 250 gr jamur tiram, potong potong
  • 150 gr jamur merang, potong potong
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah cabai merah keriting, cincang halus
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 100 ml santan kental instan, di campur dengan 125 ml air
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah, goreng
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 1 cm kunyit, bakar
  1. Aduk tepung terigu bersama dengan tepung beras, baking powder dan santan sedikit demi sedikit hingga rata.
  2. Tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, dan telur, aduk hingga rata.
  3. Masukkan jamur merang, jamur tiram, cabai merah dan daun bawang, aduk hingga rata.
  4. Panaskan minyak di wajan, lalu sendokkan satu sendok adonan bakwan, lalu goreng di dalam wajan, lakukan hingga semua adonan bakwan tergoreng. Angkat dan tiriskan. sajikan bakwan setelah matang.