Resep Cara Membuat Tetel Ketan Putih Empuk Enak

Tetel adalah salah satu kue atau jajanan yang sangat enak dan lezat. Biasanya kita banyak menjumpai selain dijual, tetel menjadi salah satu kue yang menjadi hantaran saat pernikahan di daerah Jawa Timur. Disini kita membutuhkan 1 kg beras ketan putih yang nanti kita bersihkan dan cuci terlebih dahulu. Semoga resep tetel ketan putih ini bisa bermanfaat bagi anda yang ingin membuat tetel untuk hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah. Kami tim admin resepmasakan13 akan selalu memberikan resep resep super lezat sehari hari untuk anda dirumah.


Bahan membuat tetel ketan :

  • 1 kg ketan kita rendam selama kurang lebih 1 jam
  • 1 buah kelapa, kita kupas kulitnya dan parut
  • 200 ml air panas
  • 1 sendok makan garam
Cara membuat tetel ketan enak dan empuk :
  1. Pertama tama kita cuci beras ketan putih hingga bersih dan kita tiriskan.
  2. Kita panaskan dandang dan kemudian kita kukus ketan kurang lebih selama 10 menit hingga ketan setengah matang.
  3. Setelah itu kita masukkan ketan setengah matang tersebut dalam wadah dan tambahkan air, kelapa parut dan garam. Kita aduk aduk merata dan kita diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Setelah itu kita kukus kembali ketan selama kurang lebih 30 menit atau setengah jam hingga benar benar matang.
  5. Kemudian kita angkat ketan dan taruh dalam baskom yang telah dialasi dengan plastik. 
  6. Setelah itu tumbuk tetel ketan hingga tidak lengket pada alat penumbuknya.
  7. Dan terakhir taruh dalam wadah dan diamkan agar tetel mengeras. Setelah itu kita potong potong.
Tak hanya enak langsung dimakan, tetel juga nantinya bisa kita sajikan bersama ketan hitam ataupun tetel putih kita goreng. Yummi pastiny sangat lezat dan enak/