Resep Bakso Cumi

Bakso cumi menjadi resep pilihan di resepmasakan13. Cara membuat bakso cumi sangat mudah, mungkin sista maupun bunda ingin mencoba sendiri membuat bakso cumi untuk hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah. Jangan lupa untuk mencoba resep cara membuat mie hot yang juga enak dan lezat.

Bahan bakso cumi :
  • 1/2 kg cumi, cuci hingga bersih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 250 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh minyak wijen
  • 25 ml air es
  • 1 putih telur
  • 1 sendok teh daun ketumbar cincang
Bahan untuk kuah :
  • 1 1/2 liter kaldu ayam
  • 8 siung bawang putih utuh, goreng kemudian kita memarkan
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang, potong potong 1 cm
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap :
  • 100 gram soun seduh
Cara membuat bakso cumi :
  1. untuk membuat bakso : blender cumi hingga lmbut, setelah itu tambahkan dengan erica bubuk, penyedap rasa, tepung sagu, gula pasir, minyak wijen, air es, putih telur dan air es dan daun ketumbar, mixer dengan menggunakan kaki spiral hingga tercampur rata, lembut dan halus.
  2. Siapkan air es, lalu ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat dengan tangan, setelah itu masukkan ke dalam air es, lakukan hingga semua adonan bakso tercetak.
  3. Masukkan bola bola cumi ke dalam air mendidih, lalu masak hingga bakso mengambang, angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat kuah : masak semua bahan kuah hingga matang dan mendidih, angkat,
  5. Sajikan bakso cumi bersama dengan kuah dan bahan pelengkap.